понедельник, 27 ноября 2017 г.

Липецкий омбудсмен выступила за создание центров помощи семьи и детям в области

Нужно создать центры помощи семьи и детям в каждом муниципальном районе Липецкой области, считает Уполномоченный по правам ребенка в регионе Людмила Куракова, сказали РАПСИ в пресс-службе федерального омбудсмена Анны Кузнецовой.

"Пускай это будет пару койко-мест на базе существующих социальных учреждений. Это окажет помощь снять ряд вопросов в острых обстановках, появляющихся в семьи, временно оказавшейся в тяжёлой жизненной ситуации, и увеличит шансы на сохранение ребенка в его родной семье", – сказала Куракова в ходе совещания рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области по проведению всестороннего анализа практики отобрания несовершеннолетних из семьи.
Уточняется, что за девять месяцев 2017 года в области из семей изъято пять детей, 43 ребенка помещены в социально-реабилитационные центры. Основные причины, по которым органы опеки вынуждены прибегать к крайним мерам: алкогольная зависимость у родителей, ненадлежащее выполнение ими своих обязанностей и ожесточённое обращение с детьми. Согласно данным из официальных источников, сейчас около 2,5 тысяч семей региона находятся в центре внимания МВД как неблагополучные, которые нуждаются в профилактической работе. Глава совета Липецкой областной публичной организации "Поиск пропавших детей", публичный ассистент регионального омбудсмена Вячеслав Телин думает, что работа поэтому с этой категорией граждан должна иметь приоритетный характер.
"Изъятие ребенка из семьи как крайняя мера используется в случаях, когда установлена настоящая угроза его жизни и здоровью. Вместе с тем мы даем родителям шанс исправить обстановку, временно передавая ребенка на попечение страны. Вопрос об ограничении в родительских правах либо о прекращении этих прав ставится лишь в том случае, если этого не происходит", – со своей стороны отметила помощник начальника управления образования и науки Липецкой области, начотдела опеки и попечительства Ирина Головлева.

среда, 15 ноября 2017 г.

Наказание за телефонный терроризм станет вдвое важнее


Народный депутат, глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подготовил поправки в Уголовный Кодекс. Они пригодились после того, как на Россию обрушился шквал звонков с фальшивыми сообщениями о минировании зданий. Под угрозу попали школы, вузы, магазины, кафе и рестораны, и вокзалы, аэропорты и правительственные здания.
Звонки начались 11 сентября и длятся сейчас. Не обращая внимания на то, что ни одного взрыва после угрозы не случилось, звонки нанесли большой ущерб. Всего по России с 11 по 25 сентября было эвакуировано порядка 450 000 человек из-за порядка 1000 анонимных звонков о "минировании". Наряду с этим минимальный ущерб от таких фальшивых звонков составил 1 млрд руб.
"Проектом устанавливается большое наказание от 6 до 8 лет лишения свободы за заведомо фальшивое сообщение об акте терроризма, повлекшее массовую эвакуацию людей из объектов социальной инфраструктуры", – поведал подробности Павел Крашенинников. Это может быть сообщение о грядущем взрыве, поджоге или других страшных для жизни правонарушений.
Наряду с этим, в случае если акт телефонного терроризма каким-либо образом повлек смерть человека либо другие тяжёлые последствия, наказание будет еще важнее – от 8 до 10 лет колонии. Также отдельным пунктом в законе выделяется, что в случае если звонок нанес большой ущерб (больше 1 миллионов рублей.), то большое наказание будет 5 лет лишения свободы.
Сейчас, согласно ст. 207 УК, заведомо фальшивое сообщение об акте терроризма наказывается максимум тремя годами лишения свободы.
"Закон направлен на пресечение телефонного терроризма, принявшего в последнее время угрожающие масштабы. Мы рассчитываем, что принятие проекта будет функционировать и в качестве предупредительной меры, ограждая от аналогичных деяний, сеющих ужас, волнения и панику в обществе", – заявил Павел Крашенинников.
Создатель уже направил этот закон в Правительство и Верховный суд для получения официальных отзывов.
Не так давно ужесточить наказание за таковой вид терроризма внес предложение глава СКР Александр Бастрыкин.

Обитатель Новосибирска пойдет под суд по уголовному делу об убийстве 19 женщин

Дело в отношении обитателя города Новосибирска Евгения Чуплинского, обвиняемого в совершении 19 убийств дам и одной кражи, в скором будущем будет направлено в суд для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба СУ СК РФ по региону.

Мужчина обвиняется в совершении правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и статьей 158 УК РФ (кража).
Следствием установлено, что с осени 1998 года по июль 2005 года в Новосибирске преступник знакомился с молодыми дамами и предлагал им провести время совместно. После этого мужчина отвозил девушек в пустынные места на окраинах города, где убивал с особенной жёсткостью, а после расчленял их тела и оставлял останки жертв по всему городу и его окрестностям. Дамам было от 18 до 31 года.
Мужчина был задержан 23 апреля 2016 года и заключён в тюрьму, поскольку его биологический пример совпал с генотипом на жертвах, уточнили в ведомстве.
Согласно данным СК, обвиняемому была проведена психиатрическая экспертиза, которая не распознала никаких отклонений.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Брат Тельмана Исмаилова заочно арестован по делу об убийстве

Басманный райсуд Москвы санкционировал заочный арест Вагифа Исмаилова, брата бывшего обладателя Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, по уголовному делу об убийстве, сказала РАПСИ пресс-секретарь Басманного райсуд Москвы Юнона Царева.

Вагиф Исмаилов, которому инкриминируется совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), заявлен в интернациональный розыск.
Столичный суд 30 октября удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заочного ареста в отношении предпринимателя Тельмана Исмаилова. Защита обвиняемого уже обратилась в суд с апелляционной жалобой, рассмотрение которой состоится 15 ноября в Горсуде столицы.
Согласно данным СМИ, дело может быть связано с убийствами предпринимателя Владимира Савкина и соучредителя "Люблино-Моторс" Юрия Брылева, чьи тела были обнаружены 15 мая 2016 года во внедорожнике Toyota Land Cruiser на обочине 30-го километра Новорижского шоссе. Ранее по делу также проходили Рафик Исмаилов (еще один брат Тельмана Исмаилова) и Мехман Керимов, который признал свою вину.

четверг, 21 сентября 2017 г.

Суд арестовал участника группировки "Христианское государство" по делу о поджогах

Хамовнический райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении активиста группировки "Христианское государство" Александра Баянова, обвиняемого в поджогах, передаёт обозреватель РАПСИ из зала  суда.

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия, постановив содержать обвиняемого под стражей до 11 ноября. В ходе совещания Баянов признал свою вину.
Как следует из дела, в последних числах Августа в Петербурге Баянов с Юрием Калининым, братом фаворита  группировки Александра Калинина, подожгли офис студии "Рок" режиссера Алексея Учителя. В первых числах Сентября в Ярославле задержанные постарались поджечь кинотеатр "Нефть".
Дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение либо повреждение имущества).

пятница, 8 сентября 2017 г.

Материальная помощь: налогообложение-2017 и страховые взносы


Разберемся, какие изменения коснулись материальной помощи сотрудникам в 2017 году. Рассмотрим налогообложение страховыми взносами и НДФЛ, и влияние на базу по налогу на прибыль и УСН.

Определение материальной помощи дано в ГОСТ Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения" (Утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст).


На практическом, бытовом уровне — это выплата, которая не связана с исполнением ее получателем трудовой функции. Такие выплаты обусловлены происхождением тяжёлой жизненной ситуации, к примеру, в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием, смертью члена семьи, рождением либо усыновлением ребенка, свадьбой, серьёзным заболеванием и т. п.


Остановимся детально на налогообложении материальной помощи сотруднику в 2017 году.


Страховые взносы



Материальная помощь облагается страховыми взносами либо нет? Ответ на этот вопрос содержится в пп. 3 и 11 п. 1 ст. 422 НК РФ.


Матпомощь не облагается страховыми взносами, в случае если произведена единовременная выплата:


  • в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием в целях возмещения причиненного ущерба либо вреда здоровью;
  • пострадавшим от терактов на территории РФ;
  • в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком — в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка в первоначальный год после рождения либо усыновления (удочерения);
  • другие, не превышающие 4000 рублей в течение год .


Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний



Так, в подп. 3 и 12 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании..." найден характер помощи, которая высвобождена от обложения страховыми взносами. Список выплат, на которые не начисляются взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, вполне аналогичен списку, данному выше.


Материальная помощь, налогообложение-2017



Начисление НДФЛ



Облагается ли материальная помощь НДФЛ? 2017 год внес в законодательство довольно много поправок и новшеств. Но материальная помощь, не облагаемая налогом (2017), осталась без изменений.


Материальная помощь до 4000 — налогообложение 2017 не предусматривает учета в составе доходов для определения налоговой базы по НДФЛ в случае выплаты по следующим основаниям:


  • выплаты работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности либо по возрасту;
  • оплата лекарственных препаратов.


Обратите внимание, что оплата лекарственных препаратов осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих фактические затраты на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарственные препараты назначаются лечащим доктором. Но следует иметь в виду, что как матпомощь оплачиваются лекарственные препараты, назначенные работникам и их родственникам (супругам, родителям, детям, подопечным до 18 лет), и бывшим работникам (пенсионерам по возрасту) и калекам (п. 28 ст. 217 НК РФ).


Материальная помощь облагается НДФЛ, но имеется случаи выплаты, не облагаемые НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ):


  • членам семьи погибшего работника либо бывшего работника, вышедшего на пенсию;
  • работнику либо бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
  • в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка. Финансовые средства выплачиваются в течение первого года после рождения;
  • пострадавшему в связи со стихийным бедствием либо другими чрезвычайными событиями, и членам семьи лица, погибшего при указанных пришествиях;
  • лицу, пострадавшему от террористических актов на территории РФ, и членам семьи лица, погибшего при указанных событиях;
  • работнику, членам семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ).


Учет для целей налогообложения налогом на прибыль и УСН



По общему правилу, суммы выплаченной материальной помощи не учитываются в расходах для целей налогового учета, при налогообложении налогом на прибыль и УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).


Одновременно с этим в Письмах Министерства финансов России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912, от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 даны разъяснения, что матпомощь, выплаченная к ежегодному отпуску, учитывается в составе затрат на зарплату .


Принципиально важно! В составе затрат на зарплату учитываются выплаты, предусмотренные трудовыми контрактами либо коллективными контрактами (ст. 255 НК РФ).


Документальное оформление



Сотрудник, которому нужно получить матпомощь, подает заявление в произвольной форме. К нему прикладываются копии подтверждающих документов (к примеру, свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка, свидетельство о смерти члена семьи и др.).


На основании заявления составляется приказ, который подписывается начальником организации.

четверг, 31 августа 2017 г.

Недобросовестные работодатели вернули гражданам России 9 млрд руб. долгов по заработной


За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по зарплате, сказали "Известия" ссылаясь на главу Роструда Всеволода Вуколова.
Общая сумма выплаченных заработных платов составила больше 9 млрд руб., возврата долгов удалось добиться благодаря проверкам Роструда, которых было больше 19 000 за шесть месяцев.
В ведомстве отмечают, что работодатели стали ответственнее, в силу того, что количество компаний-должников снижается, и задержек зарплаты в текущем году на 20% меньше, чем в 2016 году.
Вуколов заявил, что задержка на один день уже считается важным нарушением закона. Конечный срок – 15 дней после периода, за который начисляется заработная плат.
Значительно чаще задерживают вознаграждением сотрудников предприятия из обрабатывающей отрасли, сферы строительства и добычи нужных ископаемых.
Специалисты говорят, что официальная статистика не весьма правильная, в силу того, что довольно много людей получают серую заработную плат, что называется "в конверте". Они соглашаются на это от безысходности, а позже не могут оспорить невыплату в суде, в силу того, что практически такая заработная плат незаконна.
"Самыми беззащитными выясняются работники, занятые в среднем и малом бизнесе, – говорит начальник проектов "НП Специалисты рынка труда" Ольга Глухова. – Обстановка в городах-миллионниках лучше, но и там граждане, ищущие работу, всё чаще соглашаются получать часть зарплаты в конвертах".
Декан Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС профессор экономики Сергей Календжян думает, что предприниматели время от времени не знают, что такое ответственность за работников: "В тяжелый момент предприниматели довольно часто экономят на заработной, предпочитая оплачивать другие статьи затрат, совсем не думая, на что будут жить их сотрудники. Такое поведение работодателей, к сожалению, не уникальность. В последние годы отношение к работникам в бизнес-структурах начало изменяться, но происходит это медлительно".

среда, 30 августа 2017 г.

ВС разобрался в поручительстве перед банкротством


Возможно ли признать фиктивным контракт поручительства по кредиту, в случае если должник был в бедственном положении и не имел возможность рассчитаться с банком? Экономколлегия отвечала на этот вопрос в одном из недавних дел. Банк возражал, что по кредиту у него было довольно много обеспечений и поручительств, исходя из этого он ожидал выполнения от всех "обеспечителей", а не только от одного.
Верховный суд отказался признавать недействительными контракты поручительства по кредитам "Нота-Банка" по причине того, что он неосмотрительно выбрал поручителя. Такое решение ВС принял в деле о банкротстве "Коммерческого центра торгово-промышленной палаты города Дубны" (№ А41-20524/2016), в реестр которого и желал подняться "Нота-Банк" с контрактами поручительства палаты на 1,2 млрд руб. по невыплаченным кредитам "СтройТрансИнвеста 02". Сделки были заключены в мае-сентябре 2015 года, а банкротство запустили в апреле 2016-го.
В отличие от Арбитражного суда Столичной области, 10-й Арбитражный апелляционный суд счел поручительство недействительным и отказался включать требования по нему в реестр. Апелляция решила, что банк должен был более осмотрительно выбирать поручителя. Так как обязательства коммерческого центра по чужим кредитам были больше, чем его чистые активы. Помимо этого, он успел набрать 173,7 миллионов рублей. займов и других долгов. "Нота-Банк" не имел возможности не знать, что у центра отрицательный баланс. Если он все-таки заключил контракты, то сделал это злонамеренно, чтобы получить влияние на будущее банкротство во вред другим кредиторам, решила апелляция. Кассация "засилила" это решение.
"Нота-Банк" пожаловался на их решения в Верховный суд. Он указал, что по кредитам "СтройТрансИнвеста 02" было довольно много обеспечений от различных лиц, в частности поручительств, и банк рассчитывал на выплаты от них всех. Так что "неплатежеспособность" центра "Дубны" по общей сумме кредита не имеет значения, да и сам заемщик одно время платил, обращал внимание банк. Он указал на то, что “контракт поручительства не предполагает встречного выполнения со стороны банка в пользу гарантирующего лица, исходя из этого у банка не было предлогов заботиться о выгодности контрактов для поручителя”. Эти аргументы оценил Верховный суд, который 24 августа отменил акты апелляции и кассации, направив спор на новое рассмотрение в 10-й ААС.

вторник, 29 августа 2017 г.

Работник вправе получать зарплату на банковскую карту супруга

Artit Fongfung / Shutterstock.com
Согласно точки зрения специалистов службы Правового консалтинга компании "Гарант", работодатель вправе осуществлять выплату заработной платы методом ее перечисления на указанный работником счет третьих лиц. Но несложного заявления работника для этого слишком мало.
Так, трудовым законодательством установлено, что зарплата выплачивается конкретно работнику, за исключением случаев, когда другой метод выплаты предусматривается законом либо трудовым контрактом (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). Одновременно с этим ст. 5 Конвенции МОТ № 95 от 1 июля 1949 г. "Об охране заработной платы", которая подлежит обязательному соблюдению в России, предусмотрена возможность выплаты заработной платы не только конкретно работнику, но и иным методом, в случае если имеется личное согласие на то самого работника.
ТК РФ также содержит норму о месте выплаты заработной платы, которая выплачивается работнику, в большинстве случаев, в месте исполнения им работы или переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным контрактом либо трудовым контрактом (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Другими словами, отмечают специалисты, законодатель не исключают вероятность выплаты зарплаты методом ее перечисления на указанный работником счет, в частности и на счета третьих лиц, которые указал работник, в случае если таковой метод предусмотрен трудовым контрактом. Таковой вывод подтверждает и судебная практика (решение Павлово-Посадского городского суда Столичной области от 10 декабря 2014 г. по делу № 2-2305/2014).
На основании каких документов работодатель удерживает алименты из зарплаты работника? Определите из материала "Удержание алиментов" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры". Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Получить доступ
В трудовом контракте (дополнительном соглашении к нему) должны быть прямо указаны:
  • метод выплаты заработной платы – методом перечисления на указанный работником счет третьих лиц;
  • лицо, которому должна быть произведена выплата;
  • правильная сумма, подлежащая перечислению (в случае если работник распорядится перечислять лишь часть заработной платы третьим лицам);
  • платежные реквизиты.
Эксперты выделяют, что выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица лишь по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной; нужно, чтобы таковой метод был указан поэтому в трудовом контракте; в случае если трудовой контракт изначально не содержал такого условия, то стороны могут заключить дополнительное соглашение, которое является неотъемлемым элементом трудового договора (решение Кировского райсуд г. Астрахани Астраханской области от 10 декабря 2015 г. по делу № 2-6979/2015, ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3).
Но в силу того, что трудовой контракт – это в первую очередь соглашение между работодателем и работником, последний вправе не дать согласие с таким методом выплаты заработной платы (ст. 56 ТК РФ).

вторник, 2 мая 2017 г.

Дополнительное соглашение к трудовому контракту: работа над ошибками


Нет ничего, что стоит на месте, даже в случае если дело касается работы. Появляются и изменяются обязанности, изменяется график, заработная плат… Все это – условия, на которых дали согласие сотрудничать организация и работник. Изменяя условия, принципиально важно не забыть оформить эти изменения документально и сделать это верно. Как функционировать в том либо другом случае, когда необходимо, а в то время как нет, составлять дополнительное соглашение к трудовому контракту - ответы в материале PPT.ru.

Основные условия приема на работу – должность, размер зарплаты, даты ее выплаты, место и график работы – в обязательном порядке прописываются в тексте трудового договора. , если эти условия изменяются, работодатель и его сотрудник подписывают дополнительное соглашение к трудовому контракту.


Какие ситуации требуют заключения отдельного приложения



Заключения дополнительного соглашения требуют каждые поправки, касающиеся значительных, другими словами основных условий трудового договора работодателя и сотрудника:


  • перевод на другую должность;
  • другой размер заработной платы;
  • переименование должности, отдела, организации;
  • новый график работы;
  • продление срока договора, если он является срочным;
  • новый адрес места работы;
  • новые обязанности, если они указаны в первоначальном варианте договора;
  • внесение дополнительных условий в сам договор;
  • исключение отдельных пунктов договора


В любых ситуациях согласование новых пунктов должно происходить с согласия самого трудоустроенного гражданина на основании ст. 72 ТК РФ, а сущность дополнительного соглашения пребывает в обоюдном согласии сторон поменять прошлые договоренности.


Вносим дополнительные условия по инициативе работодателя



В случае если поправки в трудовой договор будут внесены согласно решению управления организации, и затрагивают всех сотрудников либо некоторую часть коллектива, следует уведомить об этом всех заинтересованных лиц не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты изменений (ст. 74 ТК РФ). Уведомление происходит в письменном виде под личную подпись с вручением на руки экземпляра уведомления. В этом случае согласия каждого раздельно взятого члена коллектива не требуется.


Уведомление составляется в свободной форме, примерный текст может быть таким: "ООО "Луч" уведомляет Петрова Ивана Степановича о грядущих изменениях условий трудового договора с 1 февраля 2017 г.". После этого вписываются пункты документа в новой редакции, которые и будут фигурировать в дополнительном соглашении. Закончить уведомление возможно фразой: "в случае несогласия сотрудника с новыми условиями договора в соответствии со ст. 74 ТК РФ ему будут предложены имеющиеся вакансии с учетом состояния организма, а при отказе от вакансий он может лишиться работы по п. 7 части 4 ст. 77 ТК РФ".


Предлагать вакансии необходимо также письменно. Другого метода поменять трудовой контракт, не получив согласия человека, нет. Работодатель должен функционировать согласно ст. 74 ТК РФ, в неприятном случае любой гражданин может обратиться с жалобой в суд и выиграть его. Но существует исключение, при котором организация в праве перевести человека на другую работу без его согласия – простой либо ликвидация последствий трагедии техногенного либо природного характера. Таковой перевод может быть временным, на срок до 1 месяца и производится в приказном порядке.


Вносим поправки по взаимному согласию



При достижении взаимного согласия между работодателем и сотрудником форма дополнительного соглашения к контракту может быть произвольной, оно может быть составлено и подписано в любую секунду. Документ составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Пример трудового договора с дополнительным соглашением возможно обрисовать приблизительно так:


  • наименование документа – соглашение о внесении изменений в трудовой контракт;
  • преамбула, в которой указываются действующие стороны – работодатель и физическое лицо;
  • предмет соглашения – перечисление пунктов, требующих изменения. К примеру: "Пункт 3 трудового договора № 45 от 01.03.2014 г. читать в следующей редакции…", после чего прописывается новый вид пункта 3;
  • при необходимости - новые пункты , к примеру: "дополнительно внести пункт 3.1", после этого вписывается содержание нового пункта;
  • подписи и реквизиты сторон


Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора также в большинстве случаев заключается по взаимному согласию, и по сути представляет собой уточнение сроков действия договора. Пример оформления такого документа:





Отказ работника заключить дополнительное соглашение к трудовому контракту



Потому, что поменять трудовой контракт без согласия второй стороны запрещено, необходимо попытаться прийти к обоюдному согласию. Но, нередки случаи отказа сотрудника подписать документ, улучшающий, казалось бы, его условия труда. Что делать в этом случае? Вариантов тут всего два: или пробовать договориться с работником, или издавать приказ о грядущих новшествах и проводить их через два месяца, письменно уведомив работника об этом. В случае если же и по окончании срока он все так же будет не согласен с новыми условиями, работодатель в праве сделать следующее:


  • письменно предложить работнику другие вакансии в организации;
  • в случае несогласия перевода на предложенные должности выгнать с работы работника по п. 7 части 4 ст. 77 ТК РФ.


Такую процедуру возможно применить при любом изменении договора – системы зарплаты , графика работы, новой должности и тому подобное.


В каких случаях не требуется заключения доп. соглашения



Существуют новые пункты трудового договора, которые не требуют подписания особого соглашения. В статье 57 ТК РФ перечислен исчерпывающий список условий , при согласовании которых требуется составление соответствующего документа. Но измениться могут и другие параметры которые  не требуют отдельного заключения дополнительного соглашения к трудовому контракту:


  • юридический адрес работодателя;
  • реквизиты работодателя;
  • адрес работника;
  • смена генерального директора


Новая фамилия либо имя гражданина – не предлог заключать с ним доп. соглашение, поскольку в этом случае в организации издается особый приказ. Принципиально важно, что на момент заключения первоначальной версии договора его данные были актуальны. Следует не забывать, что трудовые отношения заключаются между организацией и физическим лицом. Изменение таких данных организации, как адрес, расчетный счет, фамилия генерального директора, не воздействуют на его предмет, а значит и не требуют заключения дополнительного соглашения.


Отдельный случай – заключение трудового договора с дополнительным соглашением в момент приема на работу. Так в большинстве случаев поступают, когда к стандартному содержанию договора, действующему для фактически всех членов коллектива, нужно добавить дополнительные особенные условия под конкретного человека либо его должность. К примеру, обязательство о неразглашении служебной информации, материальную ответственность либо договоренность об отдельной выплате в случае увольнения.


Пример допсоглашения к трудовому контракту



Дополнительное соглашение к трудовому контракту пример


Читайте дополнительно полезный материал по вопросу онлайн вопрос юристу бесплатно. Это вероятно станет интересно.

среда, 26 апреля 2017 г.

Вступили в силу требования к антитеррористической защищенности отелей

Установлены обязательные требования к обеспечению антитеррористической защищенности отелей и иных средств размещения (потом – гостиницы). Сейчас вступило в силу соответствующее распоряжение Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447.

Для дифференциации таких требований все гостиницы поделены на четыре категории (по степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на территории отелей и масштабам вероятных последствий). К примеру, к отелям первой категории опасности отнесены гостиницы, в районе размещения которых в течение года совершен террористический акт либо пресечена попытка его совершения, в следствии совершения террористического акта на территории которых прогнозируемое количество пострадавших составит более 1 тыс. человек, а прогнозируемый размер ущерба превысит 800 миллионов рублей.
Категорирование будет проводить намерено созданная рабочая группа. По результатам таковой процедуры на каждую гостиницу, за исключением отелей четвертой категории опасности, будет составляться паспорт безопасности гостиницы (для служебного пользования).
Найден комплекс мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности отелей. Общими мероприятиями для всех отелей являются:
  • проведение организационных мероприятий (разработка документов по организации охраны, пропускного режима, инструктаж работников по действиям при угрозе либо при совершении террористического акта, организация сотрудничества с уполномоченными органами безопасности);
  • проведение мониторинга обстановки, складывающейся в районе размещения гостиницы;
  • оборудование гостиницы нужными инженерно-техническими средствами охраны;
  • использование современных информационно-коммуникационных технологий для обеспечения безопасности гостиницы;
  • осуществление контроля за соблюдением лицами, находящимися на территории гостиницы, требований к обеспечению антитеррористической защищенности гостиницы;
  • осуществление мероприятий по защите информации;
  • своевременное оповещение и проведение эвакуации визитёров, персонала и чиновников гостиницы в случае угрозы либо совершения террористического акта на территории гостиницы;
  • проведение мероприятий по минимизации вероятных последствий совершения террористического акта на территории гостиницы и ликвидации угрозы его совершения;
  • своевременное информирование уполномоченных властей по месту нахождения гостиницы об угрозе совершения либо о совершении террористического акта на ее территории.
Для отелей определенной категории предусмотрены дополнительные мероприятия - к примеру, оборудование контрольно-пропускных пунктов, обеспеченных металлообнаружителями, привлечение охранников для охраны территории гостиницы, периодический обход и осмотр территории и т.д.
Помимо этого, сейчас все гостиницы будут оборудованы системами видеонаблюдения, экстренного оповещения об угрозе происхождения либо о происхождении ЧС, охранного освещения, пожарной безопасности, кнопкой экстренного вызова полиции. Также нужно наличие стендов со схемой эвакуации, телефонами ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, МВД.
Распоряжением предусмотрено проведение периодических комплексных проверок антитеррористической защищенности отелей. Согласно документу, ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности отелей возлагается на хозяина гостиницы.

Посмотрите кроме того хорошую информацию на тему закон. Это может быть будет весьма интересно.

пятница, 7 апреля 2017 г.

Подходит срок уплаты экологического сбора за 2016 год

Производители, и импортеры товаров, подлежащих утилизации после потери ими потребительских свойств, до 17 апреля включительно должны уплатить экологический сбор за 2016 год (п. 2 Правил взимания экологического сбора, п. 2 распоряжения Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073 "О порядке взимания экологического сбора").

Также до 17 апреля данные производители и импортеры должны представить расчет экологического сбора. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и представления налоговых деклараций и расчетов.

Напомним, что уплата экологического сбора и представление расчета должно производиться до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 24.5 закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"; потом – Закон № 89-ФЗ). Но 15 апреля – это суббота, выходной день. Соответственно срок уплаты и представления расчета переносится на следующий рабочий день – 17 апреля 2017 года.

ФОРМА
Расчет суммы экологического сбора
Пример заполнения расчета
Другие формы
Это относится производителей и импортеров товаров, которые не снабжают независимую утилизацию отходов от применения товаров (п. 7 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ).

Наряду с этим обязанность производителя и импортера товаров по их утилизации считается выполненной (п. 9 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ):
  • со дня представления отчетности о исполнении нормативов утилизации;
  • со дня уплаты экологического сбора.
Добавим, что экологический сбор рассчитывается при помощи умножения ставки экологического сбора на массу готового товара либо на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенных в обращение на территории РФ, или на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах (п. 6 ст. 24.5 Закона № 89-ФЗ).

Прочтите также хорошую заметку по теме работа юрист. Это может быть станет познавательно.

среда, 5 апреля 2017 г.

Предприниматель обжаловал отказ в иске к каналу "Россия" на 101,5 млн руб

Предприниматель Виктор Самаркиди подал апелляционную жалобу на отказ в иске к ФГУП "ГТК "Канал "Россия" о защите рабочий репутации, и взыскании компенсации материального и морального ущерба в размере 101,5 миллиона рублей, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы.

Заявитель обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции от 2 марта.
Предприниматель сказал, что ответчик распространил ложные сведения, порочащие его деловую репутацию, методом упоминания истца в прямом эфире в передаче "Новости недели с Дмитрием Киселевым" 5 июня 2016 года. В спорном сюжете говорилось о постройке высотки. Согласно точки зрения предпринимателя, ответчик распространил ложные сведения, наносящие вред его рабочий репутации.
Представитель канала "Россия" просил в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на незаконность и необоснованность предъявленных требований. Ответчиком также было заявлено о прекращении делопроизводства в связи с неподведомственностью данного спора арбитражному суду.
Арбитражный суд отклонил заявление предпринимателя. "Оспариваемая истцом информация не является утверждениями о фактах либо событиях, которые не имели места в действительности, а опровергающие доказательства этого события отсутствуют. Порочащий характер этих сведений истцом доказан не был. Достаточных и точных доказательств, которые должен представить истец в подтверждении порочащий характер сведений, в суд не представлено", — говорится в решении.
Видеозапись, предоставленная Самаркиди, не является, согласно точки зрения суда, надлежащим доказательством распространения ответчиком каких-либо сведений, потому, что содержит в себе показатели явного изменения ее содержания — на изображение наложена посторонняя надпись. Помимо этого, для защиты рабочий репутации в порядке статьи 152 ГК России нужно, чтобы распространяемые сведения относились к истцу либо его деятельности. Но, как следует из искового заявления, никаких сведений об ИП Самаркиди и его деятельности в телепередаче не распространялось, указал арбитраж.
Фразы, указанные истцом в качестве основания заявленных требований, не содержат в себе какого-либо упоминания Самаркиди. "Аргументы искового заявления не содержат каких-либо конкретных фраз и высказываний, касающихся истца и его деятельности, а позиция, изложенная в исковом заявлении, является произвольной, основана на субъективных выводах истца и не подтверждается материалами дела", — отмечается в решении.

Изучите дополнительно интересную информацию в области консультация юриста. Это может быть познавательно.

вторник, 28 марта 2017 г.

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что конкретно они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование не-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - "исх", "доп", "отмн". Из них "исх" означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, "доп" - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а "отмн" отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: "исх", "доп" либо "отмн". В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом "исх" будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме ("доп") нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготавливаться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.


Изучите еще нужную статью по вопросу нормативное. Это может быть полезно.

воскресенье, 12 марта 2017 г.

C завтрашнего дня московский Росреестр прекращает принимать на регистрацию документы от юрлиц и ИП

Об этом сообщается на сайте Росреестра. Управление Росреестра по Москве сейчас завершает обслуживание юрлиц и ИП. С 13 марта эту функцию будут осуществлять лишь центры госуслуг "Мои документы". Документы на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости в центрах госулуг предприниматели смогут передать через особые окна по предварительной записи.

Напомним, прием документов от ИП и юрлиц в столичных центрах госуслуг "Мои документы" уже начался с 1 марта.
С завтрашнего дня также начинает действовать поставление кабмина о создании отдельных окон в МФЦ для обслуживания бизнеса во всех регионах. В прошедшем сезоне пилотный проект по созданию таких центров был реализован в 39 субъектах федерации и в 93% случаев они были созданы на базе действующих МФЦ.

Смотрите также хороший материал на тему бесплатная юридическая помощь. Это может быть будет интересно.

понедельник, 27 февраля 2017 г.


Арбитражный суд Москвы 21 февраля удовлетворил исковые требования акционера обладателя банка "Траст" к "Сибериан Тимбер Энтерпрайзис Лимитед" – обладателю "Бизнесс Групп", занимающейся проектом развития лесоперерабатывающего комплекса в Красноярске.
В июле 2016 года с иском в столичный арбитраж обратилось ООО "Актив Инвест" (акционер обладателя банка "Траст" – корпорации "Открытие"), правопредшественник которого в апреле 2013 года согласно соглашению займа выделил "Сибериан Тимбер Энтерпрайзис Лимитед" 800 миллионов рублей. на приобретение ценных бумаг. Но до 1 апреля 2016 года заемщик деньги не вернул, исходя из этого кредитор "настойчиво попросил" не только возврата основного долга, но и 127 миллионов рублей. процентов за пользование займом, чуть больше 200 млн. пеней, и 200 000 руб. затрат по оплате госпошлины. Общая сумма взыскания так составила чуть больше 1 млрд руб. (дело № А40-159204/2016).
Это не первое судебное дело "Актив Инвеста" о взыскании задолженностей по кредитным контрактам с кипрских офшоров. Ранее АСГМ частично удовлетворил иск общества к "ЛБ Коллекшн Сервисез Лимитед" (LB Collection Services Limited), которое занимается операциями с ценными бумагами, и держит коллекторское агентство "Право и бизнес", предоставлявшее "Трасту" услуги по взысканию долгов (см. "Акционер "Траста" отсудил у обладателя коллекторского агентства 1,4 млрд руб.").
В самом банке длится процедура финансовго оздоровления, а его топ-менеджеры, которые довели кредитную организацию до плачевного состояния, идут под суд. Сейчас Басманный суд Москвы признал экс-председателя дирекции казначейства банка Олега Дикусара и финдиректора кредитной организации Евгения Ромакова виновными по ч. 4 ст. 160 УК (растрата, совершенная организованной группой в очень большом размере) и приговорил их к семи и четырем годам колонии общего режима соответственно за хищение 14,5 мон руб. (см. "Топ-менеджеры банка "Траст" получили 11 лет на двоих за хищение 14,5 млрд руб.")

суббота, 7 января 2017 г.

Парламентарии незаметно поменяли правила расчета процентов в ГК


Государственная дума во втором рассмотрении одобрила закон, который ограничивает воздействие ст. 317.1 ГК о процентах за пользование денежными средствами и изменяет расчет процентов по аккумуляторная. 395 ГК о "абсолютно законной" неустойке. Изменения появились нежданно: в первом рассмотрении проект имел совсем иное содержание.
Предложено сократить воздействие ст. 317.1 ГК, которая предполагает проценты за пользование финансовыми средствами. В случае если документ обретет юридическую силу, проценты будут начисляться лишь в случаях, установленных законодательством либо контрактом. В действующей редакции плата за пользование денежными средствами между коммерческими структурами может начисляться по умолчанию, в случае если другое не предусмотрено законом либо контрактом. Проценты сейчас определяются по ставке рефинансирования, а будут определяться по ключевой ставке. (С 1 января 2016 года независимая ставка рефинансирования не устанавливается, а одна она приравнивается к ключевой ставке, которая с 3 августа 2015 года образовывает 11% Право.ru)
К ключевой ставке ЦБ парламентарии внесли предложение привязать и проценты по ст. 395 ГК. Эта статья устанавливает "абсолютно законную" неустойку в случае незаконного удержания финансовых средств, увиливания от их возврата либо иной задержки в оплате. Ключевая ставка используется, в случае если иной размер процентов не установлен законом либо контрактом. В действующем законе размер процентов определяется средними ставками банковского процента по вкладам физлиц, обнародованными ЦБ (по месту жительства либо нахождения заимодавца).
В первом рассмотрении закон имел совсем иное содержание: первично он наделял Национальный банк правом безвозмездно получать сведения и документы из госреестров юрлиц и ИП. Но ко второму рассмотрению Павел Крашенинников, глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону, дополнил проект правками, которые в корне поменяли проект. Помимо правил о расчете процентов он содержит еще одну серьёзную идею – наделить машиноместа статусом недвижимости (детальнее см. "Государственная дума признала машиноместа недвижимой собственностью"). Парламентарии поддержали новую версию проекта закона со всеми изменениями.
С текстом проекта законодательного акта № 720000-6 "О введении изменений в часть первую ГК РФ РФ и обособленные законы РФ" (уточнение правил регистрации) ко второму рассмотрению возможно познакомиться тут.

Почитайте кроме того хорошую информацию в области жилищная консультация. Это возможно может быть интересно.